В ожидании Михримах

Темно. Я в саже. Мрачно. Звуки.
И кажется, что снова далеко...
Одна печаль сменяется разлукой,
Другая - черно-белое кино...

Дышать так трудно: плитами сдавило.
Они крепки. Их сотни, сотни тонн...
Но ты живешь мечтательным приливом,
Как повстречаешь ту, в которую влюблён.

Она живет и в мыслях, и во снах,
Приходит тихо, скрытой в парандже...
Порою кажется, вот-вот, уже,
Но мимолетны грезы Михримах...

***

Несутся годы... Ты иссяк и высох.
Твой страх пророчит: “Будет так всегда!”
А ты назло ему пером цитаты высек,
Что не вернешься в склепы никогда!

И вот в дали мелькающее пламя,
Как будто свечка, малый огонек...
Нет, не похожий на обман, и не реклама -
Прекрасный милый божий мотылек.

И он летит сквозь щели, чтоб согреться,
К теплу твоей душевной красоты.
Летит к тому, кто одинокий с детства:
На лунный свет тускнеющей мечты…

***

Жизнь! Расцветаешь, подбираешь силы...
К тебе потоки вновь стремятся вод,
Могучих два крыла взмывают из трясины,
И мотыльков божественных кружится хоровод…

А плиты, рассыпаясь на осколки,
Уже не в силах Ангела сдержать.
Тень Солнца желтого отбрасывая только,
Вновь, как ребенок, пробуешь летать…

--

10.06.2015

--

Михримах родилась приблизительно в 1522 году в Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, и была единственной дочерью и вторым ребёнком из шестерых детей османского султана Сулеймана I и его влиятельной фаворитки Хюррем-султан — рабыни, происходившей, предположительно, из славянских земель и в 1534 году ставшей законной женой султана.


Рецензии