Нацистский плащ

В Гатчинском музее плащ нацисткий мерял-
Не хожу спокойно мимо той войны-
Был убит в нем арий,вытрясен,похерен,
Не большие дырки явственно видны.

Чёрный и тяжёлый из добротной кожи,
С новою подкладкой- старая сгнила.
Он давил на плечи,он меня ничтожил,
Рассавая память в нем ещё жила.

Гнул к земле скотина,чтобы на колени
Рухнул я и ползал под его полой.
И исчезло время,и ожили тени...
Плащ был ядовитый,как хозяин злой.

Я стоял и видел лагерные печи,
Виселицы,казни,раненых детей.
Било крупной дрожью от немецкой речи:
- Юде?Юде!?Юде!!?-,- Нет,я не еврей.-

Обхватить за ворот,задушить паскуду!
Кое как сдержался,выскольнул едва.
С гадским отвращеньем скомкал халамуду,
Благо не вдевал я руки в рукава.

Женщина- смотритель сильно всполошилась:
- Вы так побелели...вам не хорошо?-
Помолчал не много,сердце гоношилось,
Как с войны вернулся,однозначно- шок.

Приобнял старушку,выдохнул,ответил:
-Все прошло,бабуля,милая душа...
Дед,тебе спасибо!Этот плащ отметил!-
Говорил и гладил старый ППШа.(4.12.2020)


Рецензии