За маслом

Фото в интернете: Застеклённая витрина с пустыми лотками в ней и подстрекательная надпись:"Где очереди?"


Нет товара - нет очередей.
Пятьдесят седьмой. Соседка узнала, что в центре города выбросили(Во фраза! Да?) топлёное сливочное масло. Я нашла литровую банку, а она одолжила мне деньги на его покупку, так как мама была на работе.
В маленький автобус мы влезть не могли, поэтому перешли на другую сторону улицы на остановку, с которой автобус отправлялся на конечную и поехали с ней до конечной, а потом уже в центр. Тёте Пане пришлось заплатить дважды по пять копеек, с меня за билет не взяли.
Магазинчик находился в старенькой избушке на улице Ленина. Как мы туда вошли-влезли, не помню, воздух спёртый, хоть дверь и была открыта. ЧП случилось, когда продавшица крикнула, чтоб очередь не занимали. Толпа пришла в движение и напирала так, что нас с Паней буквально приклеили к прилавку, размазали по стенке, образно говоря; и тут Паня закричала:"Ребёнка раздавите!". Напор ослаб, Паня обхватила меня рукой подмышками, так мои ножки-палочки меня почти не держали, и сунула сетку с банками продавщице. Та набила банки жёлтым зернистым(именно таким запомнилась мне структура продукта) маслом и отдала нам обратно.
Мама меня похвалила, отдала Пане деньги, а мы, почему-то, не рассказали ей о проишествии. Наверное так было надо.


Рецензии
Мне кажется, что и я там была, пожалуй, на пару лет раньше…
Магазинчик на улице Ленина? Ну да, если сначала по Октябрьской идти, потом по Революционной… или я что-то путаю? А улицы-то везде так назывались и магазинчики везде были. В них ещё конфетки-подушечки всегда продавались! Вкусно, только слипались они меж собой…
Спасибо Вам, Светлана, за чудный язык, за богатство памяти!

С уважением и симпатией,

Татьяна Айххорн   28.09.2023 12:22     Заявить о нарушении
...и округлые пузатые витрины.

Светлана Бейлинсон   28.09.2023 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.