Октавы

На тройки разобью я рифм ораву.
Вы спросите: "Зачем?" Но прочь сомненья!
Старинную писали так октаву
Для наставленья и увеселенья.
Для третьей рифмы приплету "дубраву".
В дубраве я найду следы оленьи.
У формы этой недостатков масса,
Но Ариосто так писал. И Тассо.

Теперь когда определился с формой,
Ещё бы мне придумать и сюжет.
Пусть будет стих предвыборной платформой,
Где в рай показан путь за десять лет.
И свиньям всем отсыпят много корма
Из альтруизма, а не для котлет.
Сюжета поиск пусть весьма не прост,
Но я не отступлюсь, поджавши хвост.

Иль воспою судьбу отроковицы,
Которую вдруг полюбил вампир.
Она б хотела с ним уединиться,
И на халяву посмотреть весь мир.
А он хотел бы кровушки напиться,
Но от любви клыки вонзил в зефир.
Из райской жизни исключим шалаш.
Рай в шалаше сегодня не продашь.

Иль вариант другой: агент - Нуль-нуль.
Защитник добрых и гроза всех злых,
Он увернётся от всех вражьих пуль,
И ближе подойдёт и даст под дых.
Он никогда не смотрит на мамуль.
В постели любит он девиц младых.
Меняет тех девиц он как перчатки,
И знает толк в машинах и взрывчатке.

А можно написать Генассамблее.
В зелёный рай всех затащить силком.
И солнечной китайской батарее,
И биогазу вместе с ветряком,
Чему-нибудь ещё что помоднее
Воздать стократ восторженным стихом.
И попугать читателей всех разом
И бурями, и парниковым газом.

Пусть карлик я на шее великана,
Но хочется поэму сотворить.
И темы с неба падают как манна,
Любого радует сюжета нить,
Но, точно как осёл у Буридана,
Я не сумею выбор совершить.
Мне видно не видать всемирной славы,
Поскольку здесь закончу я октавы.

ОктаАва (от лат. octo — «восемь») — стихотворение (или строфа) из восьми строк с единой схемой рифмовки «a b a b a b c c».


Рецензии
Павел, темы, наверное, падают, как МАННА?

Владимир Антонов 6   19.01.2022 10:32     Заявить о нарушении
Разумеется, Владимир.
Спасибо. Поправлю опечатку. Проглядел :(

Павел Арещенко   19.01.2022 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.