Удар в спину

Шёл четвёртый год войны кровавой.
Польша впереди, а там Победа.
Враг повержен вновь солдатской славой
И в «котлах» сидит без сна и света;

В плен сдаётся и сдаёт секреты,
И бойцу из связи нужно срочно
В штаб везти трофейные планшеты,
И прибыть туда к полудню точно.

Всё в цветах бескрайнее Полесье.
Тишина. Порхают в травах птицы.
Не было боёв на этом месте
И блестят озёра, как криницы.

Лишь снаряд не бьёт в воронку дважды:
Пуля-дура вновь дробит колено,
На ремне пакет особо важный
И спасёт лишь смерть бойца от плена.

Рядом сник водитель бездыханный,
Взглядом, напоив бездонность неба,
Этот день, такой благоуханный,
В след ударил в спину, так нелепо.

Власовцы кричат ему: «Сдавайся!»
Спрятав карты, с жизнью он простился,
На своей земле, в неё вгрызайся-
И в ответ им град свинца полился.

Слыша бой, разведка фронтовая,
Что с заданья шла по той дороге,
Жизнь ему спасла, их план срывая,
С ходу расписав им некрологи.

Шёл четвёртый год войны кровавой,
Пулю извлекал хирург стамеской
И его солдатский орден Славы
В лазарете, сам вручил комэска*.


*командир отдельной авиаэскадрильи связи.


Рецензии
Тронуло до слёз! Спасибо за стихи, Владимир. Искренне, с уважением

Валентина Гаврюшина   27.11.2023 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина, за добрые слова и щедрость Вашей души!
С уважением, к Вам, В.Р.

Родин Владимир   08.12.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.