Счёт

Наслушавшись напыщенных речей,
Сын к матери однажды подошёл,
Остановился гордо у дверей,
И разговор такой у них зашёл:
«Ты, мама, меня просишь помогать,
А я бесплатно больше не хочу,
Я счёт тут написал страниц на пять,
И должен знать, что денег получу.
За вынос мусора пусть будет сто рублей,
А за мытьё посуды-пятьдесят,
И за оценки денег не жалей,
В копилочке моей пусть шелестят.
И про уборку тоже не забудь-
Она ведь будет стоить все пятьсот,
Себя не дам  я больше обмануть-
Все признаки работы налицо.
А это значит, что за каждый час,
Что я с ведром и веником вожусь,
Должны мне заплатить уже сто раз,
Иначе всё я делать откажусь.»
Она ,листок обратно возвернув,
С улыбкой тихой говорит ему:
«Что нянчила тебя, глаз не сомкнув,
С тебя я ни копейки не возьму.
За сказки, что читала день за днём,
За песни колыбельные в ночи,
За шалостей безбашенных приём-
Копейки не возьму, уж не взыщи.
За дырки, что зашила на штанах
(Ведь лазил там ,где ноги сломит чёрт!),
За твой костюм, что шила впопыхах
Тебе на ёлку, и за то ещё
Что всё, что ты умеешь вот сейчас-
Ты от меня узнал, мой дорогой,
И, если вдруг обидят, то тотчас
Защитной приходилось стать стеной,
Ты ничего не должен мне, сынок.»
Сказала тихо, и рукой своей
Погладила взъерошенный висок
На низко так склонённой голове.
Сын написал дрожащею рукой:
«Любовью матери оплачен этот счёт»,
И слёзы хлынули из глаз рекой,
Уткнулся лоб в родимое плечо.
Живите, с мамой не сводя счетов,
С родной душою нечего делить,
И рядом, и у дальних берегов
Её любви не оборвётся нить.


Рецензии