Купание синего коня

Куда спешат люди, когда северо-западный ветер поднимают воду в Неве? На Стрелку Васильевского острова.
Тут фотографируют реку, друг друга, и себя. Или просто стоят и любуются (пока не замерзнут) изменившимися, вдруг, пропорциями акватории.
Ну и я, раз была возможность, поспешил туда же.

И, кроме прочих, застал здесь странную пару. Немолодой мужчина приехал на стареньком, но очень ухоженном велосипеде, показать ему (велосипеду(!)) наводнение. Дядька, немного похожий на бывшего московского градоначальника, слез с велосипеда и стал, что-то объяснять тому про наводнения. Они какое-то время стояли у шумно наползающих на брусчатку волн. А потом, велосипед, под весом уговоров, согласился прогуляться по залитому высокой водой краю набережной. Это вовсе не было гигиенической процедурой — хромированные крылья велосипеда и без того сияли.

Велосипед, явно немного побаивался, тревожно раздувал ноздри, и все такое. Мужчина его по-отечески подбадривал: "Не бойся, я крепко держу тебя. Когда еще сможешь так прокатиться — наводнения не очень-то часты". Так велосипедист (а он предусмотрительно надел резиновые сапоги) и провел своего друга, по самой кромке, гранитного полукружья, до северного каменного шара. Что-то горячо рассказывая своему синему коню о Неве, истории, жизни, детстве.
_______
* любые параллели с картиной К.С. Петрова-Водкина "Купание красного коня" и немецким художественным объединением "Синий Всадник" ("Der Blaue Reiter") совершенно случайны.


Рецензии