Другие

                У каждого, кто встретится случайно
                Хотя бы раз - и сгинет навсегда,
                Своя история, своя живая тайна,
                Свои счастливые и скорбные года.
               
                Зинаида Гиппиус,*  «Идущий мимо»

Их много на проспектах и бульварах,
в кафе, кинотеатрах и метро,
на пыльных или мокрых тротуарах,
в конторах, банках, офисах, бюро.

Одни спешат, секунды догоняя,
другие шаркают, с одышкою борясь,
а я гляжу на них  и  думаю – гадаю:
они другие. В чём их ипостась?

Ну, о себе, я ведаю, что  всё же
не молод, не солиден, не богат,
карьеры ради я не лез из кожи -
один из многих, как мне говорят.

Пишу стихи, иные и не плОхи,
уже друзей немало схоронил,
и родом, в общем, из другой эпохи,
которой нет уже, но я в ней жил.

А кто же те, что нынче муравьями
снуют  куда-то по своим делам?
И что же год грядущий им предъявит,
что ждёт  страну, раздолбанную в хлам?

И, между прочим, каждый сущий – личность,
«ручной работы» тонкой экземпляр.
Своя  судьба: и драма,  и  обычность,
своя душа – бесценный Божий дар.

Плывут  в толпе загадочные лица,
и вдруг одно, что вызывает дрожь -
лицо  ушедшего. Да может ли случиться,
что он опять на эту землю вхож?!

Но морок гаснет,  обознался – верно.
Утру платком внезапно взмокший  лоб
и дальше следую, припомнив ту потерю:
пустую церковь… свечи… тихий гроб…

Нет, все вокруг  живые, и с избытком,
энергия страстей кипит вовне.
И я бы мог душевную калитку
открыть и показать, что есть во мне,

но им, наверно, в целом, безразлично.
Досуг ли сумасброда привечать?
К тому же, это просто неприлично,
и я предпочитаю промолчать.



* - Зинаида Николаевна Гиппиус (по мужу Мережковская),
8 [20] ноября 1869, Белёв, Российская империя — 9 сентября 1945, Париж, Франция.
Русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик,
одна из видных представительниц Серебряного века.
Гиппиус, составившая с Д. С. Мережковским один из самых оригинальных
и творчески продуктивных супружеских союзов
в истории литературы, считается идеологом русского символизма.

На фото - З. Гиппиус

2 – 3 декабря 2020

 


Рецензии
Валерий, от стихотворения я в восторге! Нет никаких замечаний по технической части, а по содержанию - прошибает...Спасибо. С уважением.

Надежда Кульчицкая 2   18.12.2020 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Надежда! Рад, что понравилось.
С тёплым приветом,

Валерий Экс   25.12.2020 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.