Ночная мистерия

Ночь-кудесница колобродит.
Ночь влюблённых в леса уводит.
И для них раздвигает стены.
Ночью вещи теряют цену.

Надежда Полякова, «Полночь»


Ничего нет лучше русской летней ночи.
Воздух свеж, пускают трели соловьи,
Смотрят звёзды в пруд на отражения свои…
В одиночестве скучать народ не хочет.

Молодёжь валом валит на дискотеки.
Нынче в моде субкультурные обряды.
«Травка», шприцы, странные наряды…
То ли шабаш, то ли в бой идут ацтеки.

Но и старшим людям не сидится дома.
Все скамейки в парках заняты с заката.
Тихо вспоминают, как давно когда-то
Их гнала из дома непонятная истома.

Вот и нынче телевизор их не держит.
Соловьи куда прекрасней мыльных опер.
Даже голос Дятлова, хоть он уже не опер,
Против трели соловья – всего лишь скрежет.

Пусть не обижается на дурака Евгений.
Я его унизить не хочу, и не пытаюсь.
Перед ним самим и меломанами я каюсь.
Он – певец, а соловей – всего лишь гений.

Всё у матушки-природы натурально.
Звёзды – это не киркоровские стразы.
Воздух в рощах без бензиновой заразы.
И Луна над головой висит реально.
 
Наша молодёжь, попав в ночную рощу,
Пусть не соловьиную, а около деревни,
Начинает слышать древние распевы,
Чувствовать густую атмосферы толщу.

Только тут всерьёз мы ощущаем небо.
Ночью оно ближе, ночью звёзды ярче.
Не мешает поцелуям становиться жарче
Даже то, что ночью нет на небе Феба.

Ночью понимаешь, что всего дороже.
Не нужны смартфоны, не нужны алмазы.
Для любви они – киркоровские стразы.
Поклоняться им – нелепо и негоже.


Рецензии