Истоки

Смолистые брёвна уложены,
Зубастые пилы скрипят.
Дивятся калики-прохожие -
Растёт, богатеет посад.

Возносится купол часовенки,
Златым отливая огнём.
И кружат над ним стаей сонною,
Убогим ворьём - вороньё.

Стеною стоит опоясана
Вся площадь пред княжьим двором.
И плотники точат балясины,
Играя в руках топором -

Для терема князя московского.
Под руку свою он зовёт:
Служилого ратника в воинство,
Ремесленный всякий народ,

Торговца и пахаря честного,
Свободный от податей люд.
Тут книжника мудрого чествуют,
Паломник найдёт здесь приют.

Зарделось в огне солнце красное,
От дымных спасаясь костров.
Смолистым оттенком окрашено
И золото колоколов.

Малиновый звон разливается,
Суровый нарушив покой.
Встаёт горделивой красавицей
Москва над Неглинной-рекой.

Народ православный сбирается,
На звон колокольный опять.
И лики светлеют, и здравицу
Торопятся Богу воздать.

Не сразу Московия строилась;
Своей непрестанной борьбой
Прославила Русь и героями,
И трудной своею судьбой!



XIV-XV вв. - усиление Москвы в составе Владимиро-Суздальского княжества периода освобождения от ордынского ига. Собирание московскими князьями под свою руку разрозненных земель, предпосылки создания централизованного Русского государства.


Рецензии