Памяти Александра Блока родился 28 ноября 1880 год

В ноябрьский вечер, средь туманов, внимая шёпоту комет,
Среди безделья и обмана родился сумрачный Поэт.
Внимая клику Незнакомки и робким голосам ночи
Явил он миру голос звонкий… И музы заострил мечи.

Для матери его нежданно, и, безразлично, для отца,
Повёл он разговор странный, храним десницею Творца.
Бессмыслен свет под солнцем ярким — он окунулся в темноту,
Пленимый пламенем Петрарки, но в Символизма пустоту.

Там взор пустой Прекрасной Дамы, игра бриллиантов на перстах
И осени бордовой Храмы печально тают в фонарях,
Во тьме двенадцать хулиганов крадутся между пыльных сёл -
Так он из шумных ресторанов в чертоги Вечности вошёл.

#Блок
#АлександрБлок
#серебряныйвек
#символизм
#поэт
#судьбапоэта
#ЛадаВасилиска
#ЛадаЛитвинова


Рецензии