Тиха украинская ночь. продолжение

 
начало см.: http://stihi.ru/2020/12/04/7365


ЧАСТЬ II

Продолжаем беседу на этнологическую тему с ведущим специалистом Комплексной лаборатории экологических разработок М.В. Репниным.

Начало этой беседы опубликовано в «Реуте» N«14 от 2 апреля 2004 года.

-Михаил Викторович, прошлую беседу мы закончили знакомством с периодом, предшествующим гражданской войне Вы говорили об этнических причинах ее начала. Давайте продолжим эту тему.

-После того, как большевики победным маршем быстро установили Советскую власть почти по всей России, они несколько успокоились. И напрасно. Дело в том что новая власть нередко воцарялась без учета этнических особенностей регионов, подчас во вред тем, ради кого эта власть завоевывалась.

-Наверное, большевики не учли православных традиций народа, а «давили» на политику...

-Знаете, в Красной Армии были такие же крестьяне как и в Добровольческой армии Деникина и Врангеля. Все были из православных семей. Вспомним фильм «Чапаев». Крестьяне спрашивают отважного комдива, за большевиков тот или за коммунистов. А Василий Иванович не сразу нашелся, что и ответить. Но уж если командир не разбирается в политических тонкостях, то что же спрашивать с рядовых? Но вернемся к большевикам. Пока на посту главкома Красной Армии был герой революции В.А. Антонов - Овсеенко, он «по-евразийски» сумел договориться с руководителями военных образований Украины. И Украина довольно быстро освободилась от власти немцев и Скоропадского. Но его сменил главком Л.Троцкий - тут и началось. Сначала восстал Дон. Затем большевики потеряли Урал, Сибирь, часть Северного Кавказа и значительную часть Украины. Кроме того в Ярославле началось восстание, а в тылу у красных восстали казаки Миронова. Казацкие полки Мамонтова двинулись в глубь Центральной России. Киев был захвачен Петлюрой, началась интервенция Антанты. В Москве прорабатывались планы ухода партии в подполье. Казалось, игра большевиков проиграна...
И вдруг... Украина и Центральная Россия в буквальном смысле взорвались. За короткое время была очищена вся Центрально-Черноземная Россия, разгромлены армии Краснова, Деникина и Петлюры, освобождена большая часть Украины, занятая белыми и интервентами.

-Ну и в чем же дело?

-А причина та же - законы этногенеза: некомплиментарность Белой России, то есть казаков, с украинцами и южнорусами. Большевики вскоре убедились, что армии из рабочих и крестьян, ради которых и делалась революция, - это не армии профессиональных рубак, каковыми являлись казаки. Грозные воины, приученные с детства к верховой езде и владению шашкой, они сметали все на своем пути, особенно когда шла казацкая лава. Поэтому рабоче-крестьянские полки, брошенные на казаков, были уничтожены. Не помогли ни латышские стрелки, ни морская пехота - «черная смерть», которую боялись турки, а позднее - немцы. Корпус Мамонтова взял Тамбов, Елец, Козлов, Воронеж. Деникин, взяв Орел, приближался к Москве. Генерал Корнилов отдал приказ уничтожать большевиков и им сочувствующих. После его смерти генерал Деникин запретил массовые расправы, но казаков было уже не остановить. Но как только казаки вступили на Украину, гражданская война приобрела совершенно другой оборот. Началась обоюдная резня. Большую часть в освобождении Украины и Южноруссии (Смоленск. Тула, Белгород) сыграли отряды Н.И. Махно.
Махновцы, как правило, передвигались на тачанках. Поэтому, когда им встречалась опасность, они, подобно таборитам Чехии, устраивали крепости из телег и косили всех из пулеметов. К осени 18-го года конница Мамонтова потеряла почти 80% своего состава. Наступление белых захлебнулось. Правда, и махновцы несли большие потери. Но за это время большевики сумели провести мобилизацию и привлечь к сотрудничеству военспецов. Это и позволило одержать решительную победу. Интересно, что многие бывшие офицеры и генералы добровольно шли служить в Красную Армию. Ответ прост. Среди белого офицерства было немало немцев, предки которых попали в Россию еще при Екатерине I. Многие из них и православие-то приняли перед самой войной. А среди «красных» офицеров находилось немало выходцев из украинцев и южнорусов. И даже большевистским вождям была не понятна лютая ненависть украинцев к немцам. А она была намного выше, чем у тех же казаков, хотя те в первую мировую рвались воевать с немцами до «победного конца».

-Ну, а почему же Махно пришлось спасаться от большевиков?

-В этом полностью виноват Л.Троцкий, который невзлюбил Н. Махно. Он вообще относился отрицательно ко всем народным героям гражданской войны. Его идеалом была мировая революция. Поэтому, когда Махно был вызван главкомом в ставку, тот заподозрил недоброе. И не поехал. Троцкий издал приказ об аресте Махно как предателя дела революции. Естественно, Махно заявил, что Троцкий и большевики продали Украину, а заодно и революцию. Махно понимал, что на Украине он Троцкому не доступен, но при удобном случае тот все равно арестует его. Поэтому стал искать выход. И когда, например, к Махно явилась делегация от Врангеля с предложением о совместных действиях против большевиков, то Нестор Иванович начал было колебаться. Но его, как теперь говорят, «полевые командиры» повесили парламентеров, отрезав пути к сближению, заявив, что «мы русским не враги». К слову сказать, врангелевцы поступили точно так же, когда к ним прибыла отколовшаяся от Махно группа. Нужно отметить, что и барон Врангель неважно разбирался в этнологии. Перепробовав все методы воздействия на русских и украинцев: от устрашения и репрессий до большевистских обещаний типа «землю - крестьянам, фабрики - рабочим» - он потерял доверие всех, даже своих. Как видим, законы этногенеза оказались сильнее политики.

-А что же было после войны?

-После войны троцкисты стали гадать, что же им делать с народными героями и верящим им народом. Делиться властью они не хотели, авторитет на Украине и Южноруссии у них был небольшой А поскольку в Красной Армии началась демобилизация, то бывшие красноармейцы на местах представляли угрозу для центральной власти. И тогда был спровоцирован жесточайший голод. Специально сформированные отряды загоняли уходивших из сел крестьян обратно, а особо ретивых расстреливали. По Южноруссии и Украине прошла волна восстаний, которые жестоко подавлялись.
В это время в партии сложились две противоборствующие группировки. Первую, интернациональную, возглавлял Троцкий, вторую, евразийскую, - Сталин. По организационным способностям и интуиции Троцкий был сильнее Сталина. Но так случилось, что летом 1924 года Троцкий два месяца тяжело болел. Этого Сталину хватило, чтобы на местах и в партии расставить своих людей. Естественно, что троцкисты проиграли.

-Но неужели Сталин был «евразийцем» ?

-Предки Сталина - из западной Грузии, где евразийство, в отличие от восточной Грузии, не находило поддержки, а вот западноевропейцы были там всегда желанными гостями. Это заметил еще в XIX веке путешествовавший по Кавказу писатель А.Дюма-отец. И, честно говоря, я хотел бы узнать, откуда родом предки президентов Грузии: Э Шеварднадзе и М.Саакашвили. Чем объясняется их антирусская «тяга» к Европе?..
О Сталине я много говорить не буду. Для этого потребовался бы отдельный разговор. Кроме того, сегодняшняя литература о Сталине богата как глупостями, так и объективными оценками его деятельности. Но, тем не менее, Сталин, возглавив партию, где костяк составляли евразийские украинцы и русские, не разделял основных евразийских стереотипов поведения. Скорее всего, он был «великим византийцем», как называл его У Черчилль. Здесь, на мой взгляд, и кроется его подозрительность к украинским этносам и ряд непростительных ошибок, обостривших и без того непростой ход русского этногенеза.

-Что же было дальше?

-Дальше была война. Суровая и кровопролитная. Перед войной к СССР отошли территории, на которых, за исключением Бессарабии, компактно проживали народы, чей стереотип был ближе к западноевропейскому суперэтносу, чем к евразийскому. Более того, если этническая территория прибалтов совпадала с государственной границей, то вот с Западней Украиной дело обстояло иначе. Присоединив Западную Украину к СССР. Сталин заметил, что поведенческие «императивы» тамошних аборигенов ориентированы в основном на польско-католический стереотип, если так можно выразиться. Изначально он планировал создать отдельное западно-украинское государство. И это было бы абсолютно верное решение! Но получилось с точностью до наоборот. Heдолго думая, Сталин обрушил на «западников» всю мощь репрессивного аппарата. Частью оправив в «Гулаги», частью -- в Западную Сибирь. Он таким методом решил регулировать природный ход этногенеза. Но тут случилась война. И, судя по некоторым источникам, Сталин решил что теперь-то украинцы будут воевать на стороне Гитлера. Самое странное, что Гитлер полагал то же самое. Но этого не произошло.

-Интересно И что, опять виной всему этногенез?

-Совершенно верно. Поначалу вялотекущая партизанская война не доставляла особых хлопот частям Вермахта. Но когда пришли эсэсовцы, украинцы на своей шкуре испытали, что такое «новый порядок». Командирам партизанских соединений С А Ковпаку. Д.Н.Медведеву быстро удалось договориться с западными украинцами о разделе зон боевых действий. Вот тогда-то от брянских лесов до Карпат вспыхнула настоящая народная война. Немцы против партизан помимо войск СС и СА вынуждены были держать до 28 армейских дивизий. А это уже существенная помощь фронту: Но Сталин рассуждал примерно так: «Раз они против немцев хорошо ВОЮЮТ, то и против меня будут так воевать». Поэтому, когда наши войска весной 1943 года взяли Харьков, то чуть позднее туда вошли части НКВД. И начались репрессии. В это время относительно небольшой корпус Манштейна зашел во фланг нашей группировки и нанес ощутимый удар, Харьков пришлось оставить. Немцы тут же на весь мир раструбили о зверствах большевиков И результат не заставил себя ждать. Более 50 тысяч украинцев пожелали сражаться на стороне фашистов, а в партизанском движении на Украине обозначился серьезный спад. Не думаю, что Сталин, в отличие от Ковпака или Антонова-Овсеенко, глубоко понимал тонкости этнологических процессов. Хотя природный ум и организаторские способности позволили ему сделать правильные выводы, и вплоть до конца войны Сталин уже не прибегал к массовым репрессиям против евразийских этносов.

-Война закончилась..

- Великая Отечественная война закончилась, а долгожданный мир так и не пришел на украинскую землю. На западной Украине Советскую власть удалось установить только в больших городах, хотя на борьбу с ее противниками были брошены регулярные части, имевшие фронтовой опыт. С 1944 года, вплоть до амнистии в 1949 году, войска, партхозактив, а также сочувствующие потеряли свыше 40 тыс. человек. Такую цену пришлось заплатить практически в мирное время за попытку регулировать природные процессы этногенеза.
После смерти Сталина несколько притихшая борьба между «белыми» и «красными» этносами не исчезла, а переместилась с полей сражений в чиновничьи и партийные кабинеты. Кроме того, как и в XVII веке, с правобережной Украины возобновились потоки славян-западников. Благодаря расколу в русском этносе «западникам» практически ничего не мешало сделать карьеру. Для этого нужно было вступить в партию, обзавестись нужными знакомствами желательно из своей этнической среды, и карьерный рост тебе обеспечен. Хотя "левобережные" использовали такие же «этнические» рычаги. Любопытна в этой связи биография Л.И.Брежнева. Будучи сыном украинки и южноруса, Леонид Ильич после окончания земельного техникума устраивал колхозы в Белоруссии и Центральной России. И все шло нормально. Но как только он попал на Урал, дела пошли плохо. Местным жителям не по нраву пришелся молодой активный коммунист. Даже с местной партийной организацией Брежнев не нашел общего языка. Но как только Леонид Ильич вернулся в левобережную Украину, то за короткое время сумел сделать партийную карьеру .

-И в заключение все же не удержусь от дежурного вопроса: есть ли у нас повод для оптимизма? Что же нам ожидать в будущем?

-Я давно обратил внимание, что в зарубежной (европейской) печати тема России давно ушла на второй, а то и на третий план. Запад окончательно «поставил точку в «русском вопросе». И, тем не менее, скажу: Запад не опасен, поскольку предсказуем. Хотя пакостей от него ожидать приходится. Но мы не защищены с Востока. Ибо, как сказал один мудрец, «..там восходит Солнце». Поэтому, уверен, жизнь заставит нас делать выводы и находить правильные решения. Разве это не повод для оптимизма?

-Большое спасибо за интересную беседу.
Записала В. Цилюрик
21.05.2004


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.