Алтай! Здесь тонет сердце в звуке вековом

По Горному, легендами Алтая,
С Дианой говорим мы о былом:
Ландшафты первозданные у края,
Здесь тонет сердце в звуке вековом.

Алтайских трав былинные баллады.
– Прошли Семинский и Чике-Таман.
В Кату-Ярык: озёра, водопады!
В прозрачность Бии их притоков план.

– Что скрыто в имени твоём, Диана?
Посланница, охотница в тебе?
– Алтай во мне! И ты ему желанна.
– Здесь кружева хребтов слагают песнь!

Тайги дыханье слышат переправы,
И горных рек Алтайских слышен стон;
– Катунь, Башкаус вновь зовут на сплавы.
Мост Чулышманский знаешь? Взгляд в каньон.

– Река Чульча в притоке Чулышмана,
Огромнейший каскадный водопад,
Автодорогой дальше к Улагану:
– К Учару? Пеший путь там трудноват.

– Акташ открыл нам Красные ворота,
Река Чибитка средь величья скал!..
И жёлтой охрой блик водоворота,
Пороги горные! – Каскадов бал!

– Диана, связи нет. – Ты на Алтае! –
Я чувствую неистовый порыв!
Вся быль пронзает небо звёздной дали,
Забыв цивилизацию – отрыв!

Тайга нетронутая, взгляд в пейзажи,
Дух Горного, вся легендарность рек –
Алтай! Древнейший путь твой – был мне важен:
Услышав вечность… замедляешь бег.


     фото: Диана Денисова. Алтайский край, г. Барнаул.

Произведение опубликовано в «Антологии русской поэзии 2021», Москва.


Катрен из поэмы: «Коснуться Лирой голоса веков».

Я говорю с тобой, Алтай, стихами.
Энергий сила – мысль уносит вдаль,
Алтай во мне, живёт, поёт томами!..
Сибирь открыла в сердце вертикаль.


Рецензии
Волшебно, как Алтай! Спасибо, Танюша! Удач!

Валентин Корнев   01.02.2021 20:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентин, с уважением!

Пугачёва Татьяна   03.02.2021 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.