Не троньте музыку!

Руками ешьте даже суп,
но с музыкой – беда такая!
Чтоб вам не оторвало рук,
не трожьте музыку руками.

Андрей Вознесенский,
«Правила поведения за столом»



Я не совсем согласен с Вознесенским.
Сегодня музыкой зовут всё, что звучит.
Когда ребёнок на одной струне бренчит,
Вас это не закружит в вальсе венском.

А если он играть не перестанет,
         Карающая длань его достанет.

Когда тяжёлый рок трясёт микрорайон,
А людям утром надо топать на работу,
Вы не впадаете в истому и дремоту,
А проклинаете соседний стадион.

А если и в двенадцать рок ревёт,
Отройте спрятанный дедами пулемёт.

Однажды превосходный коллектив
Решил порадовать своим изыском нас.
Красивую мелодию он спел как перепляс.
Конечно, это не пошло ему в актив.

А если композитор вертится в гробу,
Пусть этот номер вылетит в трубу.

Когда в заставке три минуты повторяют
Фрагмент мелодии, в котором восемь нот,
Иные объявляют телевизору бойкот,
Иные же программу враз переключают.

А если музредактор попадёт под руку,
То долго не забудет он науку.

Не надо с музыкой вести разборки-тёрки,
Но музыкант порой заслуживает порки.


Рецензии