Доли

К поэту,  познавшему деву,
что вольною  музой росла,
другая девица под древо
плоды наливные несла.
И вина в высоком кувшине,
в усладе июльских ночей,
на ложе, на холм, на вершину
несла от друзей и речей.

И дева там пела, плясала 
и лавр рассыпала к ногам.
Куда-то смущённой бежала.
В толпу или к вещим  богам?
Земная (от плоти до платья)
поэта жалела  давно.
Несла белоснежную скатерть,
к любви доливала вино…

Калили  железо горнила,
и молот, с усердием, бил.
Она говорила «любила»,
а я говорил « не любил».
Была ль обоюдною воля,
иль каждый решал за себя?
Мы счастье разбили на доли,
что создано было любя.

Придумано это иль было?
И лавры всё те же шумят?
По скользкому острову ила
влюблённых ли кони летят?
Иль приняли боги те жертвы,
снесённые счастьем к огню?
Железо ли правил я первым
и те ли оковы храню?
4 декабря 2020 года.


Рецензии