Бабье лето

Ягоды калины на кустах пылают,
С янтарём деревьев в разноцвет играют.
Под ногами рощи золота охапки
И грибов вальяжных царственные шапки.

Солнечной улыбки золотые нити
Из за светлой тучки тянутся к раките;
Над ракитой ветер паутинки гонит,
Как смычком по струнам золотистым водит.

Но не льются звуки из-под паутинок,
Слышится лишь хохот трепетных осинок,
Да как ветер дышит в одноцветье бора,
И камыш колышет вдоль ручья-пробора...

В ярком парке дворник золото сгребает,
Как махорку, листья на костёр бросает.
И дымят на пару, перекур устроив,
Дворник — папиросой, а костёр листвою.

Эти дым и солнце, этот праздник цвета
Ах! Зачем всё это дарит бабье лето?
Если рвутся стаи вдаль, в края чужие,
Унося на крыльях муки ностальгии.
               
21 ноября 1980 года


Рецензии