Аукцион

Твой мир уходит с молотка!
Застегивая на созвучья
Строфу – небрежная рука
Не знала, сколь она везуча,
Сколь пуговичная артель
Разбогатеет с распродажи:
В сухих бутонах иммортель
Цветет благоуханней даже...

Но в чёрствой сутолоке их
Аукционной, с каждым лотом,
Цена трудов твоих земных
Всё алчней тянется к высотам:
Забыт соломенный тюфяк
В пыли чердачной, на котором
Ночуя – ты за просто так
Баюкал голубиный форум;

Из памяти бесследно стёрт
Передник на чумазой даме –
И то, как вы клубничный торт
С ней поедаете глазами;
Лишь воет на болоте выпь,
Чей образ ты великолепил...
Щепотку бедности отсыпь
Семье, развеянной, как пепел!

Восполни впавшему в нужду
Бомонду – все его пробелы!
Я большей щедрости не жду,
Мне этот взгляд осоловелый
И бесшабашный этот стиль –
Письма, объятий, мордобоя –
Знаком по байкам простофиль
И снобов, ладивших с тобою.

Так опечатка невзначай
Уже сулит почтовой марке
Порфиру и дворцовый рай,
Где бродят лани и цесарки,
Хотя наборщик спохмела –
Ни сном, ни духом: ибо слава
Ждет не вершащего дела,
А мудрствующего лукаво.


Рецензии