О листьях...

Весенний лист,
Покидающий почку,
Ничего не знает об осени
И не видит
Среди изумрудных братьев
Тех, чья зелень
Лишится завтра
Нежности маслянистой.

Набравший силу
Лист макушки лета
Не помнит соседей,
Съеденных насекомыми,
Жадными до первой зелени.
О далёкой пока ещё осени
Жаркий июль
Размягчает мысли.

Яркий сентябрьский лист
Красуется, молодясь.
Жилистость тела
И дряблость кожи
Золотом хохломы прикрывает,
Высокомерно шелестит
На осеннем ветру
Над опавшими преждевременно.

И только дерево знает:
Средний возраст его листвы
Короче сибирского лета...


 


Рецензии