Картина мира

КАРТИНА МИРА

"Когда над бездной
вспененной,
неподвижной..."  - Стефан Малларме –

«Картина мира есть картина того,
как материя движется и как “материя мыслит”
                - В.И.Ленин -
 
 
 
 
На белом листе, ибо это - начало,
И как подобает должно зарождаться,
Чтоб росту его ничего не мешало,
И стать совершенством, и славой своей,
И гранями всеми СЕБЯ - наслаждаться
В случайном броске незримых костей...
 
 
Тринадцать с лишним миллиардов лет бушует Океан,
Свободно и просторно Его расплесканным волнам!
И как туман сгущается порой в себе -
Рождает образы Свои в движении, в борьбе.
 
 
Вот горы сотворил, их завершил снегами,
Наметил звёздные сады ночными небесами
И увенчал долины волшебством -
Уже пронзает облака крылами
Летящих птиц полуденная стая,
Своё явление тенью отражая,
Вдыхая взглядом бесконечный окоём!
ЖИЗНЬ как вершина поднялась на миром
Изображеньем новым, стремительным порывом!
 
 
Художник продолжал Свою великую работу,
Украсив Жизнь, как драгоценное кольцо, Алмазом:
Он вписывает в Мирозданье РАЗУМ,
И вот теперь СОЗНАНИЕ венчает ожившую природу!
 
 
Труд не окончен. Новое грядёт,
Прекраснейшее изо всех красот:
Последний штрих заканчивает он -
И СЛОВО вечное встаёт -
Как Солнце утром в небосклон,
Что узы смерти разорвёт!
 
 
С такою лёгкостью - бумагой и пером
Отображается безбрежная Дорога,
История Картины за письменным столом -
От плазмы изначальной до Человека - Бога!
 
 
                Февраль 2017
 


Рецензии