Вопрос

(по мотивам казачьей легенды)

Как-то раз в степи Донецкой,
Где лежал  на Крым большак1,
Встретились паша2 турецкий,
Пан вельможный3 и казак.

Поначалу заискрились
Недоверием глаза.
Чуть по чуть разговорились,
И ушла с души гроза.

Знать, не для лихого боя
Свёл тогда их вместе Бог.
Так и ехали гурьбою
До распутья трёх дорог.

Перед тем как ввек расстаться
И уехать в отчий стан
(Может странным показаться),
Вдруг спросил сановный4 пан:

– Вы, сопутники, ответьте,
На один простой вопрос:
 «Что милей всего на свете?»,
Но подумайте всерьёз.

Гладя свой живот огромный,
Словно подвиги верша,
С лёгкой сонною истомой
Важно проворчал паша:

– Что тут думать?! Нет сомненьям!
 Мой ответ уже готов:
Безо всяких размышлений –
Это жирный вкусный плов!

Съешь щепоть, и – сердце млеет.
Съешь другую – сердце мрёт,
И иначе солнце греет,
И приятней дрозд поёт.

Вновь запшекал5 пан вельможный,
Будто проглотил пшено:
– Жирный плов – весьма возможно,
Только здесь одно есть «но»:

Не растёт рис в землях этих,
И не наша в том вина.
Мне ж милей всего на свете
Чарка доброго вина!

Побежит оно по жилам,
Озаряя каждый шаг.
Тут хоть недруга на вилы,
Хоть с принцессой в краковяк6.

Загалдели пан с пашою –
Разногласье жжёт в груди.
Так, глядишь, и к мордобою
Распря7 может привести.

Посмотрел казак с усмешкой
На попутчиков своих:
«Тут, как ни поставишь вешку8,
Всё равно выходит свих.»

– Не слыхал такого вздора
Отродясь я, хоть убей!
Вижу пьяницу с обжорой,
Да не вижу здесь мужей.

Как бы ни манили в дали
Окрылённо корабли
И в обраде9, и в печали
Нет милей своей земли.

Пусть в чужбе10 синее море,
Шире степь и дольше зной,
Только мне и плов там горек,
И чихирь11 – вода водой.

То ли здесь в стране бедовой,
Что как будто мать родна,
Даже корка смачней плова,
И вода – вкусней вина.

И не тратя больше сло;ва
(Только клином выбьешь клин),
Подхлестнул казак гнедого
И продолжил путь один.

1Большак – большая дорога.
2Паша – высокий титул в политической системе Османской империи,
3Вельможный – знатный, родовитый.
4Сановный – занимающий высокое положение в государстве.
5Запшекал – здесь, заговорил – в польском языке очень часто встречается сочетание пше.
6Краковяк – быстрый польский танец.
7Распря – здесь, спор.
8Вешка – шест для указания пути.
9Обрада – радость.
10Чужба – чужбина.
11Чихирь – молодое вино.

г. Белорецк  25.11.2020г


Рецензии
То ли быль, а то ли небыль...
Интересен Ваш рассказ!
Лишь казак, влюблённый в степи,
Там хозяин при делах!

Кобинец Маргарита   02.11.2022 15:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   02.11.2022 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.