Зачем НАМ фильмы о войне?

_Зачем нам фильмы о войне?
Спросила я у деда,
А он ответил, как во сне
_когда пришла победа?
Когда сжигали все дома,
Фашисты, наступая?
Или творила чудеса
Дорожка фронтовая?
А может не было побед,
Зачем тогда снимают?
Так вот скажу тебе я НЕТ!
Пусть ВСЕ про это знают
Когда в бою бежал комбат
Команду отдавая
_вперёд беги, за мной солдат
Там точка огневая
А рядом взрывы и пальба
Всех беспощадно рвала
И в стонах корчились друзья
От острого метала
_чего стоишь, беги пацан
Там братья в рукопашной
Отвоевали наш плацдарм
Сейчас лишь это важно
Он побежал - ещё живой
А с виду будто мертвый,
Смотрел вперёд, там за рекой
Стоит туман холодный
Нет -не туман, а танк стоял
Огнем всех пожирает
Он закричал, на танк вбежал
Фугас в него бросает
Вдруг над туманом мать стоит
_вставай сыночек, милый
А на груди огонь горит
И рядом танк, в огниве
Потом не смог уснуть солдат
В палатке медсанбата
Он помнил грохоты армад
И как кричат солдаты
И помнил голос медсестры
_держись солдатик, надо
Убрать осколочек в груди
Он возле сердца, рядом
Тогда он видел только мать
Тянулся к ней всем сердцем,
Он её звал и умолял
Обнять его как в детстве
Мать обнимала и брала
Его на ручки шатко,
К больному сердцу прилегла
И песню пела сладко.
_вставай сынок, тебе пора
Зовёт тебя отчизна,
Ещё не время небесам
Готовить тебе пристань.
_нет не хочу туда идти
Прошу останься, мама
Там только смерти впереди
И огненная яма.
_не бойся сын я не уйду
Кричала мать рыдая,
И он вскочил в бинтах, в бреду
От боли каменея.
А рядом без ноги комбат
Лежит на койке серой
_ну что, очнулся акробат?
Вставай герой умелый.
Играла за окном гармонь
И дождь гремел по крыше,
А где-то запустелый дом
И ветер в ставнях свищет.
А впереди ещё война,
Ещё четыре года,
Сколько мальчишек забрала
Она Большой дорогой?
_Зачем вам фильмы о войне?
Чтоб помнили и знали!
Что умирали мы ВДВОЙНЕ
За вас родных -с мечтами…


Рецензии