Книга стихов, отобранных автором. 103. 3

Философы. Учимся вместе

1
Мудрые греки,
Снова  и снова,
Искали  Вселенной
Первоосновы—
Чтобы    понять,
Пусть для начала,
Природу
Первичного материала.

2
Послушаем
Их удивительный спор?
" Основа — Земля!" —
Говорит ПротагОр.
ФалЕс утверждает:
"Нет, это — Вода!"
КсенофАн примиряет:
"Вода и земля!"

3
"Воздух!" —
Выдохнет  АнаксимЕн.
Огонь  ГераклИт
Запалит нАзло всем,
Засмеется в ответ
ЭмпедОкл-Поэт:
«Возможно, Начала
Единого нет!»

4
...АнаксимАндр. —
Отдельно стоит!
Анаксимандр  всем говорит:
"Мир состоит
Из крошечных
"Штучек",
Невидимых глазу,
Частичек летучих!"

5
Из них состоят:
Певцы и поэты —
Цари  и  рабы;
Гетеры, атлеты —
Горы, грибы;
ДиОнис, ОрфЕй,
Море ЭгЕйское
И сам Эгей;

6
Мысли философов,
Крики ослов,
Странника посох
Луна, Небосклон —
Все, что НЕ видим,
Мысль оживит!..
...Свиток допишет
Мудрец  ДемокрИт!!!
 ==================================
 ==================================


Рецензии