О Циолковском

За спину Циолковского попрятались давно
Художники, поэты и мастера кино,
В Союзы и в герои, в заслуженные -  всем,
За образ, пусть не новый, даётся пропуск тем.

Вот домик над рекою, где Циолковский жил,
Вот на картине тропка – по ней ходить любил,
И в раме золотой уж скамья, где он сидел,
И в рамах атрибуты, он из которых ел.

Тогда ему, наверное, ведь было невдомёк,
Что столик его ветхий всем будет как урок,
Что шляпу и галоши поставят вдруг в музей,
И сделают эпохи отцом науки всей.

Проспекты, сёла, площади и даже города,
Под именем великим – он лучше, чем звезда.
Эпоха космонавтики воспета быть должна,
Но бонус прихлебателям зачем даёт она?

                *
Да, знаю, Циолковский на той скамье сидел,
Но скромно со скамейки на звёзды он смотрел,
И что нумерологию, как космос он открыл –
Что в школе Циолковский, уже глухой, учил.
       
Сгорел Джордано Бруно, великий из людей,
Врагом у инквизиций был гордый Галилей,
Народ от наказанья Христос, страдая, спас,
Так где же их проспекты и площади у нас?


Рецензии
Всё как-то очень странно... В раздумиях сижу...
Ведь чем велик Джордано - ума не приложу!
Не сделал он открытий, не вывел он закон,
Не опрокинул Землю, не изобрёл нейтрон...

Не выдумал таблицу, не отыскал звезду,
Не создал теорему, не создал "фараду"...
Он даже не придумал попкорн и коммунизм!
Хотя... Сгорел Джордано... Но то - за сатанизм...

Карл Карлович Крулл   04.12.2020 02:38     Заявить о нарушении