***

   СОНЕТЫ О РОССИИ      

Васильки и ромашки 

Васильки и ромашки в лучах золотистых,
Веселясь от души, не устанут цвести,
И тропинки в лесах средь деревьев ветвистых
Убегают, маня по России идти.

Непонятной тревогою сердце наполнится,
Как единой Россию свою сохранить,
Невзирая на боль беззаветно любить...
Загадаешь мечту, вдруг возьмет и исполнится.

Загадаешь Россию увидеть всесильной
И по-прежнему щедрой и мягкой душой,
Урожай, чтоб с садов неизменно обильный.

Полноводных озер серебристый покой.
И взорвали б осенний туманный покров,
Золотые просторы созревших хлебов.

                Осенние чудеса

Фестиваль начинается пестрых грибов,
Разноцветная осень идет горделиво,
Прогибаются ветви от зрелых плодов,
Запасаются белки к зиме суетливо.

Не задержится время осенних чудес…
Чудеса непременно должны торопиться,
Ведь иначе в обыденность мир превратится...
Погружаясь в дремоту, задумался лес.

Приготовился к долгой зиме белоснежной,
Наступает прощаний пора и утрат,
И тоской наполняется сердце безбрежной.

В тишине облаков так надрывно звучат
Голоса журавлей расставаньем взволнованных,
Глаз с России своей не свожу очарованных.



           Как тобою Россия …

Как тобою Россия не быть околдованной,
Проходя сквозь невзгоды, врагов побеждая,
На земле ты царицей стоишь коронованной,
Ликованье и зависть вокруг вызывая.

Восхищаешь друзей и пугаешь врагов,
Находя в себе силы совсем уж согнувшись,
Встрепенуться нежданно, и, будто очнувшись,
Разорвать бесконечные цепи оков.

Над родною страной полечу в бесконечность,
Самолет буревестником в небо взмывает,
Устремляются мысли в бездонную вечность.

Сожалею, что жизнь как снежинка растает,
Красотою российских просторов любуюсь,
И как будто на первом свиданье волнуюсь.


Рецензии