Ночная дорога

             
Как проехать долго объясняли
                на бензиновой станции.
НаибОЛьшую  часть ландшафта
                убрала ночь.
Призрачные столбики с рефлекторами
                отражали мой свет с дистанции.
Извилистое узкое шоссе
                не хотело совсем  помочь.
 

С одной стороны различалась  смутно
                речная долина.
Из черного мрака   в свет моих фар
                снежинками падали мотыльки.
Пологие лесистые тёмные склоны -
                с другой половины.
Шансы найти нужный мне адрес
                были низки.


Вдруг крытый  диковинный мост
                вермонтского образца
Появился на гравийной дороге
                из  тёмного леса,
Натянувшись чехлом на меня, 
                превратил на минуту в слепца,
Разбудив напряжение, страх
                и жуткие мысли про беса.


Какое-то время  дорога лежала
                по сырому, глухому лесу;
Выросла справа огромная
                с острыми выступами скала,
В сознании фраза какой-то пьесы :
                "Поскорее проехать эту завесу".
И в лесистые склоны дорога снова
                меня увлекла.


Наконец! Впереди, посреди
                округлой прогалины
Засветились окна, горевшие
                желтым огнём,
С надеждой все мысли негодные
                были отчалены.
Слава Богу! Доехала! Воцарилось спокойствие
                в сердце моём.
               
............................

04.12.2020.


Рецензии