Египетский зал Эрмитажа. Статуя Мут Сохмет

Легенда о Мут Сохмет http://stihi.ru/2021/11/20/8354

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых. Древний Египет.

Статуя богини Мут-Сохмет.  Место создания: Древний Египет Время создания: Середина XIV в. до н.э. Эпоха. Период: Новое царство, XVIII династия, гранит, Размеры: 200 см, Археологический памятник: Храм Мут-Сохмет в Фивах.


ОПИСАНИЕ СТАТУИ МУТ СОХМЕТ

На троне восседает величаво
Дочь бога Ра, богиня Мут Сохмет,
Магическую силу излучая
И древнего Египта дальний свет.

С главою львицы, в парике трехчастном,
Затянут тонким платьем узкий стан,
Ей жизнь людей и солнца зной подвластны,
«Анх»-жизни знак, навеки в руки дан.

Его богиня держит на коленях-
«Ключ жизни», крест, увенчанный петлёй.
Бушуют войны по ее велению
И солнца жар дымится над землей.

Первоначально солнца диск с Уреем-
Священной коброй, гриву осенял.
Амона- Ра был олицетворением,
И мощь богини-львицы охранял.

Музею в дар принес скульптуру Норов,
Найдя ее в чертогах древних Фив.
В величии своём предстала взору,
Нам дверцу в мир Египта приоткрыв.

Загадочной скульптуры двухметровой
Сияет черным отблеском гранит,
Непроницаем взгляд ее суровый,
Богиня тайны вечности хранит.


Рецензии