Опередив судьбу на полшага

Опередив судьбу на полшага,
Ты шёл вперед, не ведая печали,
Ты шёл один из неизвестной дали
Сквозь зной и стужу, ливни и снега.

Давно забыв куда ведёт твой путь,
О цели, что была, не вспоминаешь,
Что ищешь на Земле и сам не знаешь.
"Постой! Остановись хоть где-нибудь!

Открой обычной жизни берега,
Покой и тишина – они прекрасны,
Поверь, твои шатания напрасны.
Зачем быть впереди на полшага?" –

Ты хмыкнул: "Слышал я, судьба горька.
Несёт она несчастья и невзгоды,
И мучаются целые народы,
Настолько эта горечь велика.

Вся жизнь у вас – борьба со злой судьбой:
С ударами, с превратностью, с игрою.
Вы в той борьбе стоите чередою
На кладбище. Кто отстоял – герой.

Мне ж ни к чему геройские дела,
Мощь, сила духа, мужество, отвага...
Достаточно дистанции в полшага,
Чтоб горькая судьба не догнала.

О! Вон она! Видать, ваш час пришёл.
Боритесь! Ведь вы любите бороться?
А, впрочем, что ещё вам остаётся?.." –
Ты хмыкнул, развернулся и ушёл.


Рецензии