Из цикла Тот век

ДЕКАДАНС

Ночь расширяет зрачки
Освещенных подъездов.
Ночь - негатив
Промелькнувшего дня.
Санкт-Петербурга
Проспекты помпезные
Вновь слышат топот
Петрова коня.
И золотыми желтками яичными
Катит заря
Из-за темных дерев.
Невской волны
Колыханье привычное
Примет недремлющий лев.
Все фонари -
Эпигоны созвездий -
С ночью простились уже.
Но на Фонтанке,
В парадном подъезде,
Дамы еще неглиже.
Курят небрежно
Свои папироски,
Пряча улыбчивый взгляд.
Делает старый художник наброски
Юных наяд.
Рядом зевак
Равнодушные лица,
Сонмы поэтов,
Впадающих в транс.
Кто-то влюблен,
Кто-то в небо стучится...
Что-то случится -
Грядет декаданс.

КОГО ОНА ЖДЕТ?

Москва.
Переулок Столешников.
Кафе.
И сидит у окна,
Ладонь положив на столешницу,
Прекрасная дама.
Одна.
Пред нею в бокале хрустальном
Мартини с холодным огнем.
Красавица эта печальная
Приходит сюда день за днем.
Кого она ждет в этот вечер?
В чем тайна опущенных глаз?
Горят равнодушные свечи,
Нетронутый стынет заказ.
Бьет полночь.
В кафе уже пусто
И холодом веет от стен.
И скрыв под ресницами чувства,
Уходит она.
Насовсем.

В ТРАКТИРЕ

В морозный день по улице Неглинной
Летят купцы - им в сани сыплет снег.
Под колокольчик кони их былинные
И без кнута не замедляют бег.

Спешат в трактир - плясать там до упаду,
Бить зеркала и денег не жалеть -
Швырять в подол цыганкам как награду
И золото, и серебро, и медь.

В трактире к водке яблочки моченые
Несет на стол усатый половой.
Поют романс цыганка Ляля Черная
И гитарист с кудрявой головой.

О чем они, цыганские страдания -
О воле и о дальней стороне,
О грешном миге тайного свидания
В саду жасминном ночью при луне?

В романс цыгане вкладывают душу,
А пьяные кутилы жадно жрут.
Им недосуг чужие песни слушать,
Когда на ужин два десятка блюд.

Ах, как звучал чудесный голос Ляли,
Звенели струны любящих сердец!
А гости весь концерт проспали,
Уткнувшись головами в холодец.


Рецензии