Пусть приходит скорей зима

Осенними деньками в сумрак
Любила мама повторять:
«Пусть будет завтра добрым утро,
И солнце выглянет опять.»

И так же говорила часто:
«Зима приходит пусть быстрей.»
Конечно, было мне неясно,
Зачем ей дни похолодней.

Сама я зимушку любила
Когда то в детстве, и сейчас
Даётся мне незримо сила
Для вдохновенья про запас.

Вы скажете: «Да неужели?
Ты шутишь, душу бередишь.
Ты любишь снежные метели
Иль на морозе блеск и тишь?»

Я обожаю снег скрипучий,
Хрустящий воздух,  как струна,
Как пух завьюженные кучи.
До горизонта – белизна.

Все это, правда, очень мило.
Но есть ещё один секрет,
Который мама мне открыла,
Оставив оптимизма след:

«Я радуюсь зиме,  родная,
Лишь потому, что вслед весна
Придёт, жизнь снова зарождая.
Такая вот её цена.»

Когда осмыслишь испытанья,
Шагая в холод, вьюгу, снег,
Тем будет радостней желанье
Открыть объятия весне.

Декабрь 2020 г.


Рецензии