Палаты Коробова в Калуге

ПАЛАТЫ КОРОБОВА В КАЛУГЕ


Признайтесь, так у вас бывает:
Вот дом старинный, кажется, знаком?

Годов уж триста, может и поболе,
Вы жили здесь, прабабушка жила.
Топили печи по зиме, чтоб жаром
Прогреть тугие своды, толщу стен,
Да ставили пирог, да квасы с мёдом пили…
Палаты древние, скажите, вам знаком
Тот каменщик… смесь извести с водою
Старательно из чанов наливал,
Да клал кирпич (высокое уменье!),
Поребрик под карнизом – от меня.
Вы хмурились, как бури заливали,
Или страшил метавшийся кругом
Пожар, Калугу вновь и вновь сметая?
Я ж бегал здесь и мальчиком, юнцом,
Ходил за польской панной в годы Смуты,
Бывало и за барышней с зонтом,
Бывало, с гимназисткой… – взор менялся,
Плыл в камушках цветных калейдоскоп.
И годы тучные крошились в переменах,
Сгорали взлёты теремные крыш,
Вглубь прятались сокровища в подвалах,
И разбегались (жаль!) пушистые коты,
Чтоб вновь собраться, вновь уладить тучно
Мурлыканье добротных сладких лет.
Палаты Короба, что ждёт вас в веке новом?
Узнает ли вас внук, когда придёт один,
Вернувшись с Марса, проскользнув Кентавра:
Что скажете ему, почует ли он дым,
Тот дым Отечества, что в Короба Палатах?

Признайтесь, так у вас бывает:
Вот дом старинный, кажется, знаком?


4 декабря 2020 года – размышляя о древнейшем сохранившемся здании Калуги – Палатах купцов Коробовых 17 века.

Вспоминая слова из «Горе от ума» Грибоедова «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым Отечества нам сладок и приятен!».

Строка «Ходил за польской панной в годы Смуты» - напоминание о предании, что Марина Мнишек жила в этих Палатах.
 
Марс упомянут в связи с высказыванием Циолковского: «Герои, смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и ещё далее: Москва — Луна, Калуга — Марс».

Запись выступления учёного производилась накануне первомайского праздника в здании, где сейчас находится Главпочтамт (записано на шоринофон). А 1 мая 1935 г. запись была воспроизведена по Всесоюзному радио во время шествия колонн по Красной площади в Москве.


Рецензии