На Дону

Вот гудки над рекою поют
Что-то дерзкое – просятся в драку:
Два весёлых буксира ведут
Подгулявшую старую барку.
Барка в море Азовском была,
Не напрасно плелась километры –
Там плясала она… как могла:
К Волн Владычице сватались ветры.
Между двух пировавших стихий
Ей пришлось, как подвыпили, туго –
Опьянели и в бой женихи
Так и бросились друг против друга.
А невеста, на них осердясь,
Расшумелась и – взашей их! взашей!
А коль свадьба её сорвалась,
То досталось и бражнице нашей.
Корабли увидала вдали:
– Подберите! Идти трудновато! –
Да не взяли её корабли:
– Не годишься ты нам: старовата! –
…И шептала, как к пристани шли:
«Были б, были б дела мои плохи,
Да спасибо, буксиры спасли –
Видно, сами, как я, выпивохи».


27 июня 1970 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии