Притчи. Душеполезное чтение

Автор – Монах Симеон Афонский. Из книги: «О самом простом».

ПРИТЧА – Необыкновенная пуговица
 
Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу. Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал. Как-то он шёл по улице, видит – у одной старушки пуговица с пальто оборвалась и упала на землю. Увидел, и думает: «Да чего там! Пуговиц у неё ещё хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но всё-таки, кряхтя, поднял пуговицу догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом...
 
Потом он умер, и видит – весы: слева – его зло лежит, тянет вниз, а справа – ничего нет, пусто! И зло перетягивает. «Эх, – говорит себе человек, – и здесь не повезло!» Смотрит, Ангелы пуговицу кладут... И чаша с добрыми делами перевесила. «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? – удивился человек. – Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!» И услышал, как Ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»
 

 Добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце.
 


ПРИТЧА о добрых и злых помыслах. Кого прогнать легче?
 
Женщина жалуется:
 
– Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю. Священник улыбается:
 
– Если к вам придут два человека – один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
 
– Доброго, – откликается женщина.
 
 Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых – не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят...



ПРИТЧА – Покаяние

Упал человек в глубокую пропасть. Лежит израненный, погибает... Прибежали друзья. Попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, да чуть сами в неё не свалились. Пришло милосердие. Опустило в пропасть лестницу, да – эх!.. – не достает она до конца! Подоспели добрые дела, сделанные когда-то человеком, бросили вниз длинную верёвку. Но тоже – коротка веревка... Так же тщетно пытались спасти человека: его громкая слава, большие деньги, власть... Наконец, подошло покаяние. Протянуло оно руку, ухватился за неё человек и... вылез из пропасти! – Как это тебе удалось? – удивились все. Но покаянию некогда было отвечать. Оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно...

Автор – Монах Симеон Афонский. Из книги: «О самом простом».


Рецензии