Из Жюля Лафорга. Состояние души

Сегодня моё сердце обращается к Луне,
К её бездонным кратерам, лагунам,
К морям без вод, в любви волне,
Где лилии цветут, они здесь вечно юны.

Хвала ей, нашей госпоже, и быть во славе!
О, как красив её жемчужный ореол,
И серебристое гало в его оправе,
Для влюблённых она магический престол!

И, пусть, Луна, найдёшь меня сегодня романтичным,
Считаю благородным пасть перед любимой на колени.
И лучшим нашим предкам, не казалось, это необычным,
Вряд ли назовёшь это безумством прежних поколений?

Давай, не будем об этом больше говорить,
С полуночи из чаши боль томления глушить,
Притормози, муки любви вином напрасно тормозить,
Бездарно клетки жизни и здоровье можем так сгубить!

Припомни-ка кентавров, мертвые руины городов,
Бесплодные пустыни, молчаливых сфинксов Фив,
Гнев Божий над Гоморрой, ушедших в небытие родов,
И катакомбы, и алтари Астарте, он был трижды справедлив!

«Я тебя люблю», слова эти будут звучать не раз,
И, можно ль, выжить нам без них в этом аду?
Уж вечереет, день угас,
И я, влюблённый, в лунный свет иду в моём саду.

2020. По мотивам стихотворения
«Etats». Фото из интернета.
 


Рецензии