Он ушел вчера

Он ушел вчера…
Ушел совсем, не бросив: «До свиданья!»
История, как мир, стара,
И  жуткая, как первое свидание.

И я одна давно… уже не больно…
В окне чуть брезжит свет - седая муть.
Плед соскользнул, очнулась я невольно,
Но что-то в горле не дает вздохнуть.

Светает… Значит, новый день…
И надо встать, расправить плечи,
Не превращаться снова в тень,
Ведь, говорят, разлука лечит.

Но что лечить истерзанное сердце?
Его не залатать – ведь нету даже слез;
На голову повяжешь полотенце,
А душу – душу он вчера унес.

Он отнял все: стихи и песни,
Украл мои желанья и мечты.
Мне в комнате одной темно и тесно,
И рвется крик в припадке немоты.

Ну, почему его я отпустила!
Не кинулась, не побежала вслед.
Ну, почему остаться не просила,
А молча завернулась в этот плед?

Вот здесь сидел он с сигаретой,
Сюда он положил свои носки,
Еще постель его теплом согрета,
И нет спасенья от слепой тоски.

Зачем вступает этот новый день,
И так зловеще тянет руку лучик?
Так горько слышать птичью трель.
Не знать, не жить, не думать - лучше!

Пожар внутри отбушевал, затих,
А пепелище кто же тушит…
Меня на взлете твой уход застиг,
Я падаю, и слезы, слезы душат.

Неправда все, что говорил вчера,
Все ложь, обман – они не оскорбили,
Я знаю руки, губы и глаза –
Они любовь желанную дарили.

Сегодня буду житья без тебя,
Дышать, смотреть – и ничего не видеть.
Себя перехитрить нельзя,
Нельзя себя хоть чем-нибудь обидеть.

Я умываюсь, чищу зубы,
Я одеваюсь не спеша,
Я подвожу тихонько губы.
О Боже! Как я хороша!

Чернеет профиль твой на розовой стене,
Его не сорвала, не бросила во тьму.
Что так искал мучительно во мне?
Вчера совсем ушел ты почему!..

 


Рецензии