Грех и цена

ГРЕХ

Мой первородный грех -
Ты мой дамоклов меч,
На месте голова,
Слетающая с плеч.
В прокрустову кровать
Младенец положен
И колыбельным сном
Забвенья усыплен.
Мой первородный стих
Исторгнутый, как плач, -
Ты в прошлом не затих,
Ты в будущем - палач,
Ты - mea colpa...яд,
Замедленный на жизнь,
Невидимый распад,
Расжатие пружин...
Мой первородный грех,
Мой исступленный вздох...
...Мой запредельный смех...
...Мой милосердный вдох...
      
ЦЕНА

Я давно себе сложила цену,
Но с собою столько не унесть -
И хочу лишь кандалам на смену
С крыльями сандальи приобресть...
Я давно свою постигла участь:
Жить не по годам, а по часам -
И хочу лишь, ожидая случай,
Кропотливо строить дольний храм...
Я давно себе не знаю меры,
Отмеряя каждый малый шаг -
И хочу лишь, не теряя веры,
Вверх ногами бегать на руках...
Я давно имела все подарки,
Но не знала, как их осознать -
И хочу лишь не ввергаться в жаркий
Спор и слов на ветер не бросать...
Я давно своих достигла замков,
Но в сомненьях рушились они -
Потому хочу радеть о главном:
Злато с серебром соединив...

К дню рождения, февраль 1995


Рецензии