Музыка и слово

Есть в музыке бездумное начало,
Призыв к свободе от земных оков.
Она не зря лукаво обольщала
Людей на протяжении веков.

Евгений Винокуров, «Музыка»

Я б не сказал, что музыка бездумна.
Она скорей божественно мудра.
И чаще глупость бьёт из-под пера,
А мысль поэта, как всегда, безумна.

Я не виню конкретного поэта.
У всех поэтов мысли набекрень.
У них своеобразная мигрень.
Их песенка на первой рифме спета.

Мелодия всегда сильнее слова;
Отсутствие мелодии – слабей.
Не понимаю рока, хоть убей.
У музыки гармония – основа.

Мелодия настроит вашу душу,
Внушит без слов и радость, и печаль.
Вивальди, – и на сердце пастораль;
А грянет рок,– и весь покой разрушит.

У слова тоже есть своя возможность.
Оно и есть начало всех начал.
Но это если Бог его вскричал.
Бог никогда не снизойдёт на ложность.

А если слово сказано поэтом?
Пусть и начало, но каких начал?
Бездумной музыки я не встречал.
Она поёт нам именно об этом.


Рецензии