С Иосифом Бродским в унисон Ты знаешь...

Иосиф Бродский
Посвящается М.К., 1964 год

Ты знаешь, с наступленьем темноты
     пытаюсь я прикидывать на глаз,
     отсчитывая горе от версты,
     пространство, разделяющее нас.
И цифры как-то сходятся в слова,
     откуда приближаются к тебе
     смятенье, исходящее от А,
     надежда, исходящая от Б.
Два путника, зажав по фонарю,
     одновременно движутся во тьме,
     разлуку умножая на зарю,
     хотя бы и не встретившись в уме.

Бруна

Ты знаешь, с наступленьем темноты
Пространство размыкается, и глаз
И губ моих касаются черты
Твои, и разделяющее нас
Не существует. Сходятся в слова
Закадровые смыслы о тебе:
Аскеза, исходящая от «А»,
Безмолвие предчувственное «Б».
Два путника, зажав свой дух-фонарь,
Одновременно движемся во тьме,
Разлуку с одиночеством смешав,
Не встречена тобой в твоем уме.
Ты знаешь, что мышление – процесс,
Но в результате можно не найти
Ни веры, ни надежды. И эксцесс
В единственном: мы – прошлого пути.
Количество и качество меня
Возможно, не проявятся в тебе:
Агапэ, воскрешенная от «А»,
Божественность, рожденная от «Б».
Два пилигрима, выйдя за предел,
Удел, надел и судеб вечный рок,
Наш перекресток – стихотворность тел.
Мы встретились… и третий с нами Бог.
Посвящается double А.Б.
4/12/2019/


Рецензии