помнишь, у Гумилёва

снова вечер и снова она говорит мне
что мне нужно меньше пить
и тогда возможно всё наладится

при этих её словах мне почему-то
представляется парижский тоннель под мостом Альма
последние дни лета
и роскошный бронированный стосороковой мерс
летящий под ним навстречу бетонным опорам
размазывая принцессу Диану с египетским любовником
словно паштет по бутерброду

в таком же точно мерседесе
думаю я
нашла потом смерть Евдокимова на Алтае

я был там в те дни
и даже не зная подробностей
почувствовал как мир вздрогнул меняясь -
в тот день в Сростках на родине Шукшина
местные бюрократы варвары
снесли многолетнюю удивительную тополиную алеею
и распилили всё на дрова
а дрова продали торговцам на придорожном рыночке
где знаменитые пирожки с картошкой величиной с ладонь

и без этой снесённой аллеи вдруг стали видны местные поля
и глядя на них сердце с непривычки заныло застонало
покатилось гулко как шар в боулинге
в трепетно дрожащее никуда...

"так что там с Парижем?"
нетерпеливо спрашиваешь ты
подбираешь ноги под себя
чтобы поудобнее расположиться в кресле
обняв огромную чашку со своим любимым
ореховым рафом

"что с Парижем,детка?"
отвечаю я
"да стоит пока
а мыслей две когда ты мне говоришь
о якобы вреде пьянства

мы всегда никто никому
помнишь у Гумилёва строчку
"пришёл из ниоткуда уйду в никуда"?

"красиво умер" сказал его палач
"покурил улыбнулся и умер"

теперь внуки этих палачей
гнобят теперь целую страну
ни лекарств ни врачей ни хера

"так что там с Парижем?"
уже притворно негодуешь ты

"да я думаю детка
что если принцесса Диана делала своему
египетскому другу минет в момент аварии
то умер он достаточно своеобразно
не говоря о ней"

"твою-то мать"
говоришь ты и фыркаешь

диалог закончился

.


Рецензии