Верный в малом

Верный в малом во многом верен
Так говорит древнейший Завет,
Но человек широк, безразмерен,
Он курит, нервно теребит манжет,
Много думает о вирусах, масонах,
Редко видит друзей,
Живёт днями в смартфонах
И страшно боится ночей,
Потому что ночь оголяет не тело,
Ночь обнажает дух,
И человек всецело
В плену того, что днём
Не сумел сказать вслух.
В этой кутерьме
Мыслей об ушедшем и необратимом
Он становится
Таким хрупким, таким уязвимым,
Он чувствует, что песчинка
Среди миллиардов других
Липкая паутинка
На ветках умерших сухих,
Нелепый чёрно-белый кадр
В череде цветных.

Человек понимает,
Что страшно один
Он пугающе нелюбим
И нещадно судим
Другими такими же,
Как и он
Неспящими по ночам,
Которые по шагам
Отличают коллег от босса,
Помнят все виды брендов,
Новинок, идей,
В теме всех трендов,
Что сказал Илон Маск
И почему череду новостей
Нужно смотреть не на первом канале,
Эти люди всё отыграли,
Везде были и всё познали,
В воде не тонули,
В огне не горели,
Но предательски дрогли, немели
Когда их дети взрослели,
А они не знали, о чём говорить
С теми, кого они проглядели,
Жили рядом, но не узнавали
Пока дети меняли портфели
На дипломы и офисы,
Эти люди седели,
Всё также курили, боялись ночей,
Февралей
С двадцатью девятью днями,
Вирусов и врачей.
Они всё также одни
Нелюбимы и неважны,
Но разве же им впервой?
Сигареты, ночь, манжет
Они всё также воюют с тьмой,
Не умея зажечь свет

Верный в малом во многом верен-
Так говорит древнейший Завет,
Боящийся несовершенен,
В нём нет любви и Бога нет.


Рецензии