Зимняя птица

Птица – дитя земли и неба,
Ты на путях зимы и снега
Взмыла… Легко ль взлетать, садиться?
Зимняя птица.
Вечный плебей… И в голых кронах
Ты – воробей и ты – ворона,
Сизым крылом махнувший голубь…
Серый мой город

Лишь на минутку оживится:
Жёлтым пятном мелькнёт синица,
Вспыхнет снегирь, устроят праздник:
Синее с красным.
Может, махнуть на электричке
За город? Там ведь тоже птички
С партией кто хоровой, кто сольной:
Им – попривольней…

Там за осенним поворотом
В зиму распахнуты ворота,
Вдруг вратарём стоит в воротах
Друг-зимородок?
Ярких цветов ему хватает…
Но зимородки залетают
К нам лишь, когда сойдут метели, -
Только в апреле…

Что остаётся? Ждать апреля?
Но ведь не раз меня согрели
В долгих снегах, в глуши, в столицах
Зимние птицы…
Песни – о ласточке атласной,
Вешних грачей воспел Саврасов
На полотне… Что остаётся?
Петь – что поётся.

Вот ты летишь над чистым полем…
Мир – чёрно-белый мяч футбольный –
Без вратаря пронзил пространство…
Зимняя, здравствуй!
При всех изъянах данных внешних, -
Ты ведь была недавно вешней,
Летней, осенней. Я молчала –
Не замечала…

Стойкий солдат, готовый к бою,
Каюсь, винюсь я пред тобою –
Дерзкой плебейкой непокорной…
Серая с чёрным!
Будь же зимою ты любима!
Пусть воробьино, голубино
Город живёт разносторонне –
С граем вороньим!

Музыка жизни… Мы ей рады!
Пусть не всегда она – рулады.
Вьюга в окно моё стучится –
Белая птица.
Песня её не ариозо,
Горло прочистили морозы,
Чтоб подхватить с лихим задором,
Вторить ей хором.

Снегом дороги засыпает,
Город мой старый засыпает,
Тихо пристроив в изголовье
Птичье зимовье.
Завтра – не знаем, что случится…
Ночь в серый сумрак облачится,
А над землёй звезда лучится –
Синяя птица…


Рецензии
Прошибает до слёз! ...ласточка атласная.. Поэта Лучше Не было и Нет и не будет..вот уж точно не земной лучик..

омываю слезами твой Стихх.. тихх.. тихх.. затих..

Светлана Бабетта   05.01.2021 12:06     Заявить о нарушении
Светланочка, дорогая моя, как же Вы меня тронули - право, тоже до слёз, - и обязали! Если позволите, я с удовольствием перейду на ты. Счастья тебе и радости в наступившем году, милая!

Марина Елена   05.01.2021 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.