Лунная ночь

Плыла луна двурогой половиной*
Над городом, уснувшим тихим сном,
И сумрак притаился за окном –
Загадочный, безлюдный и пустынный.

И лишь один безвестный астроном,
Направив на луну свой взор орлиный,
Взгрустнул неслышно над судьбой-судьбиной
О молодости в городе лесном.

Ах, молодость, предвестница взросленья,
Когда живёшь во власти настроенья,
И жизнь похожа на цветущий сад,

И ты не размышляешь о грядущем,
Тем более, не думаешь о сущем
И безмятежной лунной ночи рад.

*) Строка из Сонета III «Титании» (1857)
Аполлона Григорьева (1822 – 1864).

04.12.2020


Рецензии