Бату

Уходило на юг с Руси войско хана Бату,
Хмурился он, вновь до Новгорода не смог дойти.
А вокруг раскинулась весенняя степь,
Здесь уже вовсю зеленела трава
И веселее становились батыевы воины,
Резвее бежали кони, отведав свежей травы.
Вилась в небе над ханом какая-то птица,
Поднималась ввысь и камнем падала вниз,
Вновь взлетала и зависала над ним.
Ехал хан и детство свое вспоминал,
Вспоминал, как сдавал экзамен грозному деду.
Вручили ему тогда взрослые лук и стрелы,
Установили мишень, лук поднял Бату,
Прицелился и полетела к цели стрела,
Попал! И вновь натянул Бату тетиву
И снова его стрела поразила цель.
Похвалил тогда его дед, Чингисхан,
Быть, когда-то, Бату славным воином.
Оглянулся он, на воинов своих посмотрел
И улучшилось настроение у сердитого хана.
А птица все кружит и кружит в небе над ним,
Не удержался Бату, схватился за лук
И поразила стрела несчастную птицу,
Пала на землю та, прямо к ногам коня,
Заулыбался Бату, тверда у него рука!
А небо помрачнело вдруг разом как-то,
Наползли на солнце темные тучи
И холодный ветер дохнул хану в лицо,
И испортилось вновь настроение у Бату,
Нет, не будет ему удачи в этой стране.


Рецензии