святая вера

К картине Валентина Губарева "Дорога в рай"


он уходил из города по мостовой дощатой,
таких уже давно нигде не строят,
с собой лишь узелок и посох узловатый,
спокойно шёл с козой неровным строем...

и осень октябрём катила непреложно,
и хмурый день вполне был, даже кстати,
он шёл и размышлял о вечном, но не сложно,
что всячины на век людской не хватит...

серьёзность позабыть позволить может каждый,
спасение ища в её отсутствии,
а, в общем-то, она совсем ведь и не важная
деталь в мировоззрении, по сути...

коза не торопясь, шла рядом и качала
башкой своей рогатой вместе с выменем,
она была мудра, и знала: всё сначала
начнут они под новым странным именем...

дойдут до тех краёв, где летняя весна
их встретит и придёт по нраву им,
найдётся уголок и чашка, докрасна
согретая невинными забавами...

зелёные луга и нежная трава,
шумящая зазывно и волнительно,
и тихий тинный пруд, где с писком детвора
щебечет целый день неутомительно...

там вечный старый лес, звенящий тишиной,
манит грибной и ягодной еланью,
и сойка, разомлев, стрекочет за сосной,
и заяц за кустом с пугливой ланью...

волшебный аромат – над банькою дымок,
щекочет нос, зовёт забыть страдания,
и позабыв, что сир, что стар и одинок,
он примет новый мир, как оправдание...


© ЛА
06 декабря 2014 г.


Рецензии