Классовое сознание

Мы проберемся сквозь сон на поверхность,
Мы изгнанники экспериментальной действительности,
Стражи русла пересохшего потеряли бдительность -
Им привычна слепая преданность нищих;

Это не их горят на перекрестках костры,
Это не они жгут снов былых  узоры,
Это не они, до изнеможения, до хрипоты,
С выжившим из ума миром о справедливости ведут споры.

Мы не поднимемся больше на защиту чужих знамён,
Ответим каждому, кто необдуманно идеален:
И нет у нас для каждой сволочи новомодных красивых имён,
Страшнее гиены огненной для бесов станем;

Подрежем стропы парашютов золотых,
Чтобы с небес валились, как мы на солому,
И разбиваясь в верности каждому клялись,
И чугуна весомее было каждое данное слово;

И каждому от ныне будет, что сказать
И вновь началом слово станет,
Испепелив тех, кто вооружившись идеей готов убивать,
Сердца наполнит просвещения и осознания свет;

И рассеется мракобесия и лжи морок
И попран будет монархии и самодержавия мусор -
Отжили свои сороков сорок,
До рабочей плоти охочие души;

И тогда пьедесталы тельца золотого падут,
По земле истерзанной черепками рассыпавшись -
Разорвём стянувший нам шеи границ жгут;
Станем сталью кипящей - воедино сплавившись;

Справим новое знамя  пурпурно-красное,
Над площадями пусть победно реет,
Слишком долго под гнётом спали мы:
- Кто вскипевший вулкан остудит посмеет?


Рецензии