Смена парадигмы жизни

Понять ли мне, как раньше жил,
Себе всё дерзко разрешая,
Как голос совести топил,
На крики только отвечая.

Как все, для глупостей храня
Монеток звон, слова ли лести,
Берёг от трудностей коня,
А он меня из чувства мести.

Я мимо проходил огня,
Руки горящим не давая,
Платил – и вёз трамвай меня.
Как все, смотрел в окно трамвая.

Как все, вдоль жизни наследил
По разным грязным, пыльным тропам.
Как будто путь свой одолжил,
Я по чужим скитался стопам.

Там женщин сонм, что волн прибой.
Я им божился, им сдаваясь.
И стал не годен к строевой,
Чем и гордился, напиваясь.

Но раз решил поверить в жизнь,
Ей, не волне, себя доверить.
Вдруг подо мной кричит: «Держись!»
Мой новый конь, в другие двери,

Другой валютой я сорю.
Мне совесть воет прямо в уши,
И не беру – благодарю,
И словом зажигаю души.


Рецензии