всего полчаса

Он   шел   сквозь  ночь -
Куда,  зачем,   чего   хотел  найти.
Что   за  нужда   гнала   его
Без   тропок,  без   пути.

Он   шел,  не   видя   ничего,
Цепляясь  за  кусты,
Луна   смотрела  на  него 
С   беззвездной   высоты.

Куда   и  от   кого   бежал  -
То  знал   лишь   только  он,
В  дали  вечерню   возвещал
Хрустальный   перезвон.

Широким   шагом   меж   дерев,
Вдоль   лунного   луча
Бежал   он,   словно  протрезвев
И   что-то   бормоча.

Устал.   Стал   медленнее   шаг,
Дыхание   ровней -
Решил   пристанище  искать
Средь   призрачных  теней.

Присел   у   хладного   ручья
И,  освежив   лицо,
Он   посмотрел   вокруг   себя  -
Пред  ним  предстало   все...

Холодный  и  пустынный   дом,
Разбитое  стекло,
Гуляет  ветер  в  доме  том,
И  в  горнице  темно.

Склонившись   низко  над   столом,
Пред   ним  отец  сидит
И,  словно   позабыв   о  нем,   
Молчит   и  не  глядит.

И   близко   подойдя   к  нему,
И  тронув  за   плечо,
Он,   вдруг,   все   понял, 
Почему  бледнО   его   лицо.

Зачем   так   долго  не  был  он?
Не   приезжал  домой?
И   матери  уж  нет  давно,
Отец   совсем  седой.

Его,   как-будто,   кипятком
Из   шайки   обдало,
Он   резко  развернулся,   вдруг, 
И  кинулся   бегом...

Ты   опоздал  на  полчаса
До  встречи  важной  той.
Так  и  не   встретил   сын  отца, 
Пока   тот  был   живой!   

Эх,  если  б   повернуть   назад
Хотя  бы   года  три,
Он  мог  бы  их  еще  застать...
Теперь   уж   -  не   реви!


Рецензии