Угадай, о ком?

 (загадка)

Крикливый купчишка пробрался в святоши -
Из-за океана добыл себе гроши,
Прикрывшись иконкой,  он слился с народом,
Мешочек с деньгами тащил пешим ходом,
Но спрятать не смог шоколадные крошки –
И он не сдавался – «поешьте, хороший,
Имею я свой механизм производства,
Я с вами, народ, я – святой, я – вам мама!
Как папа мой был паханом пароходства,
И у государства тащил из кармана,
Но почему-то не всё, очень странно,
Ах да, поделил капитал с Тимошенко,
Она потом, правда, на нарах сидела,
Другие, в правительстве, так же имели,
Кому городок, ну почти в табакерке,
Кому-то угодья, а кто-то в постели,
Работал, потел, добивался усердно,
Чтоб детям и внукам…и дальше – безбедно
Пожить в закромах у рабочего люда,
Побольше забрать из рабочего тела,
Подольше поесть из народного блюда,
Страну золотую пустить по притонам,
Чтоб милость ждала у порогов зловонных,
Святую главу приподнять не посмела,
Мешок мой с деньгами найти не сумела…
Я спрячу, зарою,  я знаю, где можно…
У новых  друзей,  у своих,  у надёжных,
Которые мне помогли приподняться,
На верх пьедестала святого мерзавца,
Того шоколадного толстого зайца…
Я в памяти буду таким у народа -
Мой рак шоколадный внутри уж у сброда,
Как сладкая смерть на восточном пороге…»
А к неугадавшим - не будем мы строги.


Рецензии