Музеи

Эх,грядущие музеи,
Моей проданной души!
Посетители глазеют-
Стол,диван,карандаши...
И пусть время презирает
Пафос слов,условность дел,
Всё равно никто не знает,
Что Всевышний захотел.

Прогрессивные куплеты,
Фиолетовой строкой,
Нас возводят в ранг Поэта,
В перст культуры вековой.
И скользнув из эры в эру,
Брат,бумажный фарисей,
По известному примеру,
Созерцаешь свой музей.

Две ступеньки,дверь резная,
Свежекрашенный фасад,
Гардеробщица,косая,
Выдаст тапки напрокат,
Гид,с прозрачными глазами
И унылою судьбой,
Окропит твой бюст слезами,
Как монах святой водой.

Пусть поэт ты гениальный,
Пусть ты лишь передовой,
Всё равно поставят в спальне
Канделябр золотой,
А в рабочем кабинете,
Всеязыких сотни книг.
И сияет на паркете
Солнечный,лиловый блик.

Стол-надежда и отрада,
Зависть всяких зрячих глаз,
За бессонницу,в награду,
Гарцевал на нём пегас.
Папирос пол пачки,розы,
Перья,несколько газет
И мечтаний тайных грёзы-
Недописанный сонет.

Вот гостинная.Диваны,
Окон бархатный овал.
На обед и ужин "званный"
Кто здесь только не бывал.
Здесь блистали эполеты,
Дамам грудь сжимал корсет.
Только день ушедший,где ты?
Где твой верный,щедрый свет?

Всё обтянуто верёвкой,
Не пробёшься,нипочём,
С удивительной сноровкой,
Время щёлкнуло ключом.
А в музеях жизневеды,
С гениальностью глупцов,
Каждый день куют победы,
Сотрясая прах отцов.

Для придирчивых эстетов
И с согласия небес,
Два дуэльных пистолета
Ждут когда придёт Дантес.
Бдит сокровище культуры,
Антикварный марафет-
Утверждённой процедурой,
Сохраняется поэт.

Ах,какие были ночи!
Вспомни,яростный боец,
Эти колдовские очи,
Колокольный гром сердец,
Раскалёнными телами
Жгли друг другу плоть и кровь,
И луна смутясь над вами,
Выгнула дугою бровь.

Вспомни,как весна настала,
После царственной зимы,
И сосулька вдруг упала
В мокрый снег.Умрём и мы.
Ты подумал нет спасенья,
И запил,блажной чудак,
Скрыв себя угарной сенью,
Сделав шаг в туман и мрак.

Но не всем даны две смерти,
Кто однажды был рождён.
Расскажи,кого ты встретил,
После первых похорон.
С кем в Крещенские морозы,
Тайны вечные постиг...
Стонет белая берёза,
Веселится белый стих.

Видит око зуб неймущий,
Но на то она стезя,
Устремясь к музейным кущам,
Спотыкаясь и скользя,
Норовит попасть в анналы,
Стать наследием спешит,
И позируют устало,
Стол,диван,карандаши...

Разметая пыль столетий,
Бесконечным сюртуком,
Остаюсь на этом свете,
Хоть давно уже на том.
В бронзу,как во фрак одетый,
На весь мир земной поклон.
Терен торный путь Поэта!
Сладок времени полон!

     1999.


Рецензии