Борьба с бедностью

В декларациях битвы с бедностью,
Водополье, да лёд всё не тронется,
Ибо смотрят чиновники ревностно,
Как стандарты от жизни ломятся.

Государю Кузьмич, что сажа,
Раз бела, то в притворной чести,
За обетом - казны распродажа,
На лукавом, как лис, манифесте.

На народ, и в беду, и в праздник,
Наступать башмаком не вздорно,
Чтоб перечить не смел проказник,
На штыках, к небесам, непокорных.

Как ломает сушняк вольный ветер,
Так трещит у вельмож за ушами,
Жадно прячут у власти секреты,
Раздавая лапшу ковшами.

А потери среди правдорубов,
Для страны зачастую ничтожны,
Ведь тюрьма, что перина для дуба,
Что ни жёлудь, то воля божья.

Как ни рвать нищим жилы упряжкой,
На плеши вошь не станет имущей,
Как отрёпки не станут тельняшкой,
Кузьмичу не бывать всемогущим.

На Руси что ни день, то примета,
Как в привычку входит сухарь,
Так шатается низ табурета,
И в опале сменяется царь.


Рецензии