Прозаическое наваждение

ПРОЗАИЧЕСКОЕ НАВАЖДЕНИЕ
          ( Шуточные терцеты )

Покинув ночью царство грёз ,
Опять в тиши стихи слагаю ,
Трещит за окнами мороз ;

Вприкуску чай с медком глотаю ,
Смакуя чай , припомнил сон ,
На память сердца уповаю :

Вновь бубенцовый внемлю звон ,
Несётся тройка , воет вьюга ,
Раздался в дебрях тихий стон :

" Прости - прощай , моя подруга ! . . "

Во сне вскричал : " Уйми коней ! . . "
Ямщик унял и рассмеялся :
" Ах , барин мой , бузу не пей !

Но я , однако , испугался ,
Объял поджилки жуткий страх ,
Что даже кнут , пиит , сломался . . .

Живёт давно в лесу монах ,
К нему все грешники приходят ,
Пред ним люд кается в грехах ,

Они усладу здесь находят . . . "

Смятенный дух опять вскричал :
" Монаха Сергия я знаю !
Я Льва Толстого прочитал ,

Блудниц , ямщик , не уважаю ! . .
Отец свой палец отрубил ,
Монаха сердцем понимаю . . .

Он сам себя , увы , сгубил ,
Гордыня Сергия сгубила ,
Он плоть купчихой осрамил ,

Плутовка святость возлюбила . . . "

Раздался в грёзах стон опять ,
Тотчас ямщик перекрестился ,
Не жаждет двинуться он вспять ,

Монах пред тройкой появился . . .
Объял поджилки снова страх ,
Но Сергий тотчас удалился ,

А я вскричал : " Прощай , монах !
Не стало святости в России ,
Погрязла Русь , увы , в грехах ,

Нельзя унять чумной стихии ! . . "

        ПОСЛЕСЛОВИЕ :

Нельзя понять причуды грёз ,
Куда ж несёшься , Русь родная ? ! .
Но нет ответа на вопрос ,
Споткнулась лошадь коренная . . .
Метель снега в полях метёт ,
Ярится в русском поле вьюга ,
Вздыхая , вдаль монах бредёт :
" Прости - прощай , моя подруга ! . . "

04 . 12 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии